注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹姿的博客

天使在人间,快乐共分享

 
 
 

日志

 
 

手握心灵的橡皮(转贴)  

2009-05-04 14:46:35|  分类: 美文共赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                      

每每看到轻生者放弃了生命的故事,我的心总会黯然。生命何其珍贵,能够有幸走在世间,该好好珍惜。
  日常生活中,为了做好工作,心里不免会有压力。我想:不妨摆正心态,凡事尽心尽力就是好的。要学会调节,可以手握一块心灵的橡皮,把心中过多的灰尘、累赘轻轻抹掉。比如,工作中有不顺心的事,生活中与别人发生过节,试着把这些让心变得烦躁、郁闷的事,当作溅到衣服上的泥点,先晾一晾它,干了再处理,过后一掸就没事了!
  著名作家巴金曾说过:“‘生’的确是美丽的,乐‘生’是人的本分。”作为教师,在与学生相处中,不妨以轻松的心态享受学生的童真童趣、调皮可爱、朝气蓬勃……感动之余,我们要学会感恩。这样,心中会充满爱。把工作和生活看简单些,我们便会单纯地快乐着。当然,人生不会一帆风顺,生活就像镜子,你对它笑,它就笑;你对它哭,它就哭。生活总会有坎坷,我们也不可能时时优秀。这时,我们可以用“另起一行”的观念来调节自己的心态,只要付出努力了,即使没有期望的结果,也不必太在意,因为付出的过程就是收获;可以学会知足常乐,学会释放,把工作中的苦与乐写成随笔,既充实了生活,又甩掉了烦恼;可以到大自然中赏景陶冶情趣,自然的魅力会化解你心头的忧郁;可以找两三个知己倾诉,友情之花会美化心的花园。心累的时候,请拿起心灵的橡皮擦去心的负荷吧!
  “大肚能容,容天容地,于人何所不容?”当我们学会了宽容、以爱心看待人世时,再高的门坎算什么呢?当把生活当成了乐趣,试做一个幸福的老师时,你会觉得平淡的生活也是一种享受。当你拿着橡皮擦去了生活的沉重、留下了生活的芳香时,你会觉得心里很安详。谓予不信,何妨一试:
充实自己的生活。除了完成正常的教育教学工作外,我还喜欢利用业余时间多读书和写生活随笔。读书如品茶,它给我的教学生活渗透了茶的韵味与芳香,让生活变得滋润。所读的教育教学用书,仿佛给我插上了翅膀,让我在遨游书海的同时,也有了更多的“资本”微笑着面对学生;所读的文学生活书籍,像一位位好友,向我诉说着它们的喜怒哀乐,于是我的日子满满的。书读多了,我会拿起笔,记下生活的点点滴滴。每每面对生活日记,它会如影子,默默地向我敞开心扉,把教学中与学生的故事、教学感悟,生活中的百味一一诉说出来,我自己成了忠实的听者,心也慢慢充实起来。接下来,在忙忙碌碌的日子里,每当接过邮差手中的样刊,那淡淡的油墨香陶醉了我,让我觉得幸福就是日子里有很多别样的味道。
  惬意地享受假期。每每放长假的时候,常常听到别人羡慕的话:“当教师真幸福啊!有这么多的假期可以自由自在地享受。”是啊,当老师的幸福还在于炎炎夏日,有暑假可以消暑;喜庆的冬日,有寒假可以与家人团聚。假期里,可以到喜欢的地方旅游观光,既赏了风景,又愉悦了心情;可以利用假期尽情看喜欢的电视节目、上网冲浪;有更多的时间忙忙家务,甚至什么也不用做,沏上一杯茶,听听音乐,想想往事,赏赏窗外的风景。有这样的时刻,怎能说不幸福呢?
  淡看名利得失。我任教近二十年,在工作中努力过,也消极过;有过成绩,也有过失败。回首沉思,我觉得应该保持一颗平常心,淡看名利。得到了,是前进路上的喝彩与激励;努力了但没得到认可,如果抱怨、发牢骚,只会徒增心情的沉重,倒不如调整心态,轻装前进,日子反而会充满阳光。
  只要日子不是空白的,不妨手拿着橡皮多擦一下生活中的灰暗,给自己的心情多加点阳光,安心享受你的教学生活,这就是幸福。人生在世,不只需要鲜花和掌声,更需要内心的充实和安宁。愿我们时时拥有心灵的橡皮,抹去心灵天地里的无奈和苦涩,让心灵时时洒满阳光!


引文来源  手握心灵的橡皮

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018