注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹姿的博客

天使在人间,快乐共分享

 
 
 

日志

 
 

《平均数》教学设计  

2009-05-13 13:12:54|  分类: 优秀教案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

 

统计——求平均数

                            

教学目标:

1、在丰富的具体问题情境中,感受求平均数是解决一些实际问题的需要 并进一步的操作和思考体会平均数的意义,学会计算简单数据的平均数(结果是整数)。

2、在运用平均数的知识解释简单生活现象,解决简单实际问题的过程中,进一步积累分析和处理数据的方法,发展统计观念。

3、进一步增强与他人交流的意识与能力,体验运用已学的统计知识解决问题的乐趣,建立学习数学的信心。

教学重点:

理解平均数的意义,学会求简单数据的平均数。

教学资源:多媒体

教学过程:

一.创设情境,提出问题

1、谈话:同学们,你玩过套圈的游戏吗?如果每次限套15个,你能套几个?(请几位学生回答)谁套得准一些呢?

2、出示场景,发现问题。

  (屏幕显示)谈话:看,三年级第一小组的同学进行了男,女生套圈比赛,每人套15个圈。这儿的两幅统计图分别表示男生和女生套中的个数。从图中你知道了些什么?

   你能提个数学问题吗?(让学生充分发表意见)

   最后在屏幕上显示:男生套得准一些还是女生套得准一些?

二.自主探索,解决问题

1、提问:怎样才能说明男生套得准一些还是女生套得准一些呢?

   让学生说说自己的想法,要说出这样想的道理。

2、学生可能会提出比较他们的总个数或只看个别人成绩。教师反问:那男生共套中28个,女生共套中30个,是不是女生赢了呢?有学生反对,说女生人多。指出:只看个别人成绩或不管人数多少看总成绩都不能解决今天的问题。

   讲述:如果我们能够选取一个数据表示男生或女生套圈的整体水平,那么 就容易判断谁套得准了,这个数据是么呢?那就是分别求出男生.女生平均每人套中的个数。

3、提问 :怎样求出男生平均每人套中的个数?在小组内议一议。

   可能的方法如下:

(1)学生移动条形统计图中方块,使4个男生套中的个数变得同样多。

出示移动图,说说这里的7是什么意思?(表示平均每个男生套中7个)

(2)把每人套中的个数先求和再求平均数。(注意让学生说明求和之后除以4)

追问:男生平均每人套中7个,是不是说每人都套中7个?

提问:观察我们求得的平均数7和每个男生套中的个数,你有什么发现?(平均数介于最大数与最小数之间。)

4、谈话:女生平均每人套中多少个圈?你是怎样知道的?在小组里交流一下。(注意引导学生说明:为什么这里要除以5而不是除以4?)

5、提问:现在你能回答男生套得准一些还是女生套得准一些了吗?

6、小结:刚才我们学会了用移多补少法和先求和再求平均数法解决了我们今天的问题,以后在解决这类问题时,我们要根据实际情况选择最恰当的方法。

三.巩固练习,拓展应用

1.做想想做做第1题。

(1)教师出示3个笔筒,指名数一数每个笔筒里铅笔的枝数。

(2)指名对三个笔筒里的铅笔进行”移多补少“的操作,并汇报操作的结果。

(3)提问:移动后每个笔筒里的铅笔枝数表示什么?还有其他办法求出3个笔筒里铅笔枝数的平均数吗?

(4)一起计算,指名说出算式,共同订正。

2.做”想想做做“第2 题。

   学生独立解答,指名板演共同订正。

3做”想想做做“第3题。

   提问:学校篮球队员的平均身高是160厘米。李强是学校篮球队队员,他身高是155厘米,可能吗?学校篮球队可能有身高超过160的队员吗?

(1)在小组内讨论。

(2)指名回答,要求说出理由。

4.做”想想做做“第4题。

(1)默读题目。

(2)指名回答第一个问题。

(3)把第2个问题的解答方法写在课堂作业本上。

(4)提问:你还能提出什么问题?

四.全堂总结

 提问:这节课你有什么收获?告诉大家好吗?

 

 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018