注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹姿的博客

天使在人间,快乐共分享

 
 
 

日志

 
 

(转贴吴正宪老师的教育故事)做一个充满爱心富有人情味的教师  

2009-04-10 10:32:39|  分类: 美文共赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

亲情,全人类都得以共享的幸福。小到一家一户,大到整个民族,广至国家,上至人类,哪里没有亲情,哪里没有爱,情和爱是人世间最美好的情感。谁不渴望着在充满温馨的世界里生活,谁不愿意和有人情味的人交朋友,让孩子们走进爱的世界去感受人间真情,让他们从小就感受到爱他人和被他人爱都是幸福和快乐的。教师热爱学生是师德的集中反映,师爱是具有社会性的高级情感。教师对学生的爱是社会的需要,是教师义不容辞的责任,它代表着社会对下一代的关怀和爱护,体现着国家和民族对下一代的深情和希望。因而,这种爱是稳定的、深厚的、高尚的、真情的、无私的,是与教师肩负的责任紧密相联的。孩子们渴望教师的爱,珍惜教师的爱,他们希望在教师爱的怀抱里成长。

教师爱学生,就要走进学生的情感世界,用心去感悟孩子们每一丝的变化,用童心去感受孩子们的喜怒哀乐,使他们在爱的呵护下成长。记得在刚接新班不久发生了一件事,课间十分钟的工夫,赵洁铅笔盒中的五元钱不翼而飞。同学们议论纷纷:“我看见小E一个人偷偷摸摸在教室,没去操场玩儿,一定是她,她家可穷了。”“搜身吧”不知谁提出了这样的建议。我当时没有发火,也没有清查,只是感到心里沉甸甸的。我把目光一一扫向每一位同学,教室出现了从没有过的安静。当我的目光与小E的目光相对的一瞬间,一种复杂的情感从她脸上掠过,我马上意识到,不能伤害任何一位同学的自尊心,要把坏事变成好事。“同学们今天我们班发生了一件不愉快的事,赵洁同学准备买钢笔的五元钱不见了,大家能帮帮她吗?”“老师我们每个人给她凑点钱。”“老师我把这支钢笔送给她。”同学们纷纷伸出热情援助的双手。赵洁挺感动的,我也被这一颗颗可爱的童心感染着。我接着说:“同学们表现很好,当别人遇到困难时你们都伸出了热情的手给予帮助,使每位同学都感到集体的温暖。不过,我不能断言赵洁的五元钱一定是被某个同学拿走的,但是我完全可以肯定即使拿钱的人的确是在座的某一位同学,那么他一定是遇到了什么难事,我想他的心里一定也很难受。五(1)班是一个非常优秀的集体,每一位同学都愿意做一个诚实的孩子,我不希望再发生这样的事情。”第二天,在我的备课本里发现了一个纸糊的信封,里面除了放着五元钱还夹着一张纸条:“吴老师我好惭愧,不该做出对不起您和同学的事。妈妈去世后,爸爸带着我和哥哥生活很困难,前几天大哥又生了病。我想给他买点药……”泪水模糊了我的视线。随即我写了一张纸条,悄悄地放到了她的铅笔盒中:“小E同学你是一个善良懂事的小姑娘,生活的重担过早地压在了你的肩头,我多想分担你的忧愁。生活的路还很长,遇到的困难还会很多,切记人穷志不能短,要堂堂正正的做人。一步一个脚印地走好你的路,有困难找你的大朋友,我会尽力帮助你。”

一晃十几年过去了,小E已经长大成人,并且有了自己幸福的家庭和一份比较满意的工作。试想当初如果非要查个水落石出,无非使她在全班同学面前无地自容,被伤害的自尊心,再重新编织起来就太难了。教育的实践使我深深体会到:当你走进孩子的心灵,当你把自己的生命和孩子的生命融在一起时候,你就会站在孩子的角度去换位思考。就会用童心去感受孩子们的喜怒哀乐,那时你就会感到当老师的责任太重太重。我们不仅给予孩子们的是一个智慧的头脑,更应为孩子塑造一个美丽的心灵,我们不仅要对孩子的今天负责,更要为孩子一生的幸福负责。

这里我引用《爱心与教育》中的一段话作为结尾:“素质教育首先是充满感情的教育。一个真诚的教育者必定是一位真诚的人道主义者。一个受孩子衷心爱戴的老师,一定是一位富有人情味的人。”








引文来源  做一个充满爱心富有人情味的教师
  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018