注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹姿的博客

天使在人间,快乐共分享

 
 
 

日志

 
 

浅谈教学之感悟  

2009-03-26 21:49:22|  分类: 教育日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

我常常在想:一位教师教育教学的最大成功是什么呢?现在我才终于找到了答案----学生乐学、爱学、善学、会学,教师乐教、爱教、善教、会教,这就是教师最大的成功和快乐。

让学生在愉悦和谐的环境中,积极主动、全面发展。使学生不仅长知识,而且长智慧,不仅学文化,而且会做人。使学生真正成为有理想、有道德、有文化、有纪律,具有较高素质的合格人才。

    怎样才能让学生在愉悦和谐的课堂气氛中积极主动地探求新知,从而得到全面地发展呢?

我觉得首先得爱学生,爱教他们。课堂教学除知识对流的主线外,还有一条情感对流的主线。教学活动是在知识、情感两条主线相互作用、相互制约下完成的。知识往往是通过情感这个媒介才能更好地被学生接收、内化。只注重知识的讲解,忽视感情交流的教学,好似人只用一条腿走路,这样的教学要取得理想效果是很难想象的。在课堂上,往往看到两种不同的场面。有的课堂,教师满怀激情,生动传神,学生情绪热烈,兴趣盎然。教与学双方都沉醉在一种轻松愉快的气氛中,其间虽有苦思瞑想,一筹莫展,而茅塞顿开后,脸上荡漾出发自内心的微笑。学生充分体会着思维之趣,成功之乐。有的课堂,教师呆板的教法,乏味枯燥的讲解,学生木然置之,毫无反应,整个课堂犹如一潭死水。

 记得那时要我接手五年级,我就不能和他们很好的沟通,尤其对那些所谓的“后进生”我一直不知道怎样才能让他们热爱学习,课堂上认真听讲。特别是一个叫沈浩的学生,更是让我头疼,他不仅成绩差,而且常在课堂上捣乱,影响课堂秩序,直到我发现孙老师常常让那些学生当班级的后勤劳动委员,总是让这些学生帮助他板书习题,并在其他同学面前适当表扬他们。于是我也这样做了,对于他所犯的错,不是一味的指责,而是在劳动方面当众表扬他,慢慢地,让人惊喜的事情发生了:这位学生竟开始主动请教同学老师,主动完成作业,渐渐地上课举手发言了,也不捣乱了,成绩也有了一定的提高。对于其他学生我也采取了这种方法,进步也很明显。

其次便是创设情境,创设愉悦和谐的学习环境能使学生如沐春风,如饮甘泉,人人轻松愉快,个个心驰神往,使课堂教学达到事半功倍的效果。求知欲望的强弱,决定了学生获取知识的高低,学生获取知识的高低又是一节课成败的关键。如果学生对所学的内容产生浓厚的兴趣,就会产生的强烈的求知欲。学习兴趣、求知欲是支持、推动学生认识事物的巨大内动力。

    在讲“解决问题的策略”这一课时,我创设了这样一个情境:“去中华恐龙园好玩吗?”“好玩!”“不好玩!”一个个你一句我一句的说开了。“那在这一路上,你们遇上‘数学’这个朋友了吗?在解决问题时用上它了吗?”一石激起千层浪,孩子们七嘴八舌地说开了,我示意他们举手发言,他们的积极性被调了起来,一只只小手刷刷地举了起来。有说整队数人数要用到数学;有说带钱买物时需要;有说玩了几个景点需要,还有说时间太少,如果住那就好了,这样住宿也需要。说到这,我便顺势把他们引到例题中来,让他们做一次小导游,帮旅游团安排住宿。这样使枯燥的数学变为他们快乐的体验,尝试。玩,是孩子的天性,以他们感兴趣的话题导入,自然能激起他们的学习兴趣,效果自然事半功倍。

再者教师要以智慧的语言去传授知识。 教师讲解抽象的数学概念应用生动的事例,直观形象的语言,让学生在语言产生的视觉效应下唤起表象,产生联想和想象。 例如,在学习中使学生最头疼的是分数、小数四则混合运算,步骤多,数据多,学生做题时常常不是抄错数,就是忘记进位或退位,或者漏写小数点,总要出些小差错。 出现问题的原因是什么呢?除了没有养成良好的计算、验算习惯外,主要问题是他们在心灵深处没能认识到“计算出问题将会带来怎样严重的后果。”  怎么办呢?我改变了“指责、改题、重做”的惯例,而是从典型事例、生动形象的语言,满怀激情地开始“四则计算”一课的讲解。 例如有一题:面积是200平方米的菜地,一棵白菜占地10平方分米,问可种多少棵白菜,好多学生说是20棵,我在讲解时便距离,200平方米相当于我们四个教室那么大,我们同学坐在里面,都可坐200多人,难道白菜就如此巨大,只能种20棵?同学们全都笑了起来。再有一题,求老人院中老人的平均年龄,有的同学小数点位置错了,居然算出来只有8、9岁,我面带无奈的说:“我们国家可能是最年轻的一个国家了,要不然怎么八九岁就进了老人院呢?”显然,这比一味指责来的好多了。

教育是艰巨的事业,优秀教育家认为:教育不仅是科学的事业,而且是艺术的事业。激情是一切艺术风格之母,情感是形成教学艺术魅力的关键因素。

作为教师,没有对事业执著的爱,没有对学生真诚的情,是不会取得成功的教学。教师的情感具有强烈的感染性。教师丰富而真诚、纯洁而高尚的情感可以左右学生的思想感情。教师走进教室就像演员走进摄影棚,立刻进入角色,用自己的满腔热情和对学生的关心,对知识的酷爱,对事业的追求以及对工作的责任感,去激发学生相应的情感体验,使师生的情感产生共鸣,从而使之更好地接受教育,接受教师所传授的知识,以实现“授业传道”也。

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018