注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹姿的博客

天使在人间,快乐共分享

 
 
 

日志

 
 

《年月日》教后感  

2009-03-02 14:11:50|  分类: 教育日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

 

今天上了年月日这一课时,这节课去年因为上教研课,不知都磨了几遍了,因此可以说是得心应手了,而今年的学生都是外地生,基础较差,自然我也不太指望有什么惊喜可言。但事实恰好相反,学生的配合程度出奇的好。

      在引入上我没花什么时间,因为年月日对学生来说生活中经常用到,他们也比较熟悉,我只是告诉他们这些也是时间单位,并且这节课要加深对它们的认识就直接进入主题了。接下来的新课我们从认年历开始,我并没有直接让他们在年历上去找生日,而是让他们先学会看年历,而要他们找的也不都是生日,因为我突然想到开学时要孩子填写表格中的生日一栏时,好多孩子都不知道,或许他们的家庭把孩子的生日看的不是很重,于是我灵机一动,要求他们在年历上圈出一个值得他们记住的日子。孩子们似乎很兴奋,一下就完成了,我说谁愿意把自己的年历卡展示给大家看,一只只小手举得高高的,有的圈的是妇女节,正好后面也要用到,我给的评语是“到时候别忘了给妈妈送上你们的祝福!”有的孩子说:“到时我们也把祝福送给老师!”听到这,我有些感动。有的圈出的是儿童节,我给的评语是“这是你们自己的生日,这可不能忘。”整节课便在这轻松的过程中进行。讲到用方法记忆大小月时,学生很快就想到了数拳头的方法,我给的评语是“我们不要忘了我们手中的武器!”学生乐了。我请班上一位成绩较差的孩子来边指边说书拳头的方法时,其他孩子显得有些兴奋,在底下也在说,这时我没有直接批评,而是故意说“李威很努力的在说,但是他很烦恼,因为他的声音不小心给盖住了。”话音刚落,教室里立刻安静了下来。在找其他方法记忆时,我让他们根据大月的排列规律来记忆,以我的观念这很难发现,去年的学生就说不出来,但出乎我意料的是李威居然说出来了,他说除了7、8两个月是连着的,其他几个大月是一个隔着一个的。说的多好啊!我给的评语是“你看,观察的多仔细啊,继续加油!”在后来的练习中,有孩子不知道教师节,我故意说“老师,真是难过,居然不记得我!”我还没说玩,就有孩子站起来告诉我“老师,我没有忘记,是9月10日。”他着急的样子让我有些惊讶,我想可能有些孩子难过了,我赶紧说“那这次老师不建议,但下次不能忘了,特别是作业考试的时侯。”他们赶紧点头说是。整节课很轻松,孩子们也很开心,只是我还有些遗憾的是时间还不是很充分,还应该更仔细点。

 

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018