注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹姿的博客

天使在人间,快乐共分享

 
 
 

日志

 
 

用数学魅力浸染学生  

2009-03-01 17:38:22|  分类: 美文共赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
用数学魅力浸染学生
作者:董文华    文章来源:本站原创    点击数:191    更新时间:2009-2-14

                  

师:2008年5月12日,汶川发生了强烈地震。一方有难,八方支援,社会各界展开了积极的救援活动。

师(充满激情地):在救援界有这样一种说法:地质灾害发生后,在72小时内,人存活的可能性会随时间的消逝而呈递减趋势。在第一天(24小时内)被救出的人员存活率在90%左右,第二天存活率在50%~60%,第三天存活率在20%~30%,这就是所谓的“黄金72小时”。

师(话题一转):同学们猜一猜,地震发生100小时后,被救出人员存活的可能性是多少?

生:从“黄金72小时”推想,100小时后存活的可能性不会超过5%,甚至有可能是0。

(课件出示:汶川地震中超过100小时的幸存者的一组照片,然后定格在被废墟掩埋了124小时后获救的蒋宇航参加奥运火炬传递的照片上。此时,所有学生心情才为之一振)

生:我认为还要感谢救援者,他们不放弃每一个生命,在他们的不懈努力下,这些人生存的可能性才变为“1%”。

师:正是有了救援者不懈的努力和这些人的乐观坚强,他们生存的可能性才从非常小变成了“1%”,从而创造了生命的奇迹。通过这件事,你对“可能性的大小”有什么认识?

生:在平时的生活中,我们要用学到的可能性的知识分析生活中的现象,帮助我们解决问题。

这是一节概率知识的教学,教师在这节课的结尾通过救援的“黄金72小时”扩展课堂教学的第二个目标,让学生学会用概率的眼光观察大千世界、分析生活现象,而不是仅仅以一成不变的思维方式去理解事物。这一活动看似简单,其实蕴涵着数学课堂的文化价值,让学生体验到:数学作用于社会,数学改变着人们对问题的看法、思考方式以及生活方式。“万事无绝对,一切皆可能!”下课铃响了,学生还沉浸在数学的神奇魅力中,沉浸在课堂带给他们的深深震撼中……

课堂学习是学生人生中一段重要的生命经历。就小学数学课堂而言,不但要让学生掌握知识、形成技能、感悟数学思想,同时还要让学生的精神世界从课堂教学中获得多方面的滋养,促使他们能从更高层面上想问题,并形成理性的思考、积极的人生态度和丰富的情感体验,这种体验能给学生以力量,能化平凡为神奇,唤起学生对数学的探索和追求,而教师的任务就是帮助学生把生活中的现象提升为经验,把经验提升为智慧。只有把课堂中学到的知识转化为行为习惯并体现在日常生活的细节中时,知识才能转化为个人的素养。因此从这个意义上说,课堂是一种浸染。长期的浸染,会使学生对数学越来越敏感,视野更开阔,思想更深刻。

用数学课堂的魅力浸染学生,这无疑是每一位数学教师都应该追寻的目标。

(作者单位系河南省鹤壁市山城区实验小学;《教育时报·课改导刊》《课堂》版发表)

查看评论详细内容及更多评论



引文来源  用数学魅力浸染学生
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018